计算机与网络空间安全学院举办“智思共读·计算思维课程回顾与前瞻研讨会”

发布时间:2024-04-25作者:张晶晶 张昕

四月芳菲,书香正浓。在第29个“世界读书日”之际,计算机与网络空间安全学院在立德楼507教室举办“智思共读·计算思维课程回顾与前瞻研讨会”。以《计算思维概论》教材为纽带,共同探讨人工智能浪潮下计算思维通识课程优化与升级的新思路新举措。

学院领导班子成员、计算思维课程教研组核心成员及骨干教师,中国科学院计算技术研究所、阿里云、华为云等业界代表共三十余人参加会议,会议由张晶晶副院长主持。

会上,张晶晶副院长首先介绍了会议背景,提出人工智能新趋势下计算思维课程2.0版本的升级打造要求。计算思维基础教学办公室主任曹轶臻介绍了《计算思维概论》课程整体情况,并对未来即将开展的工作进行了前瞻规划。课程骨干教师张伟娜通过展示部分学生基于案例的课程作业,生动呈现课程实践环节的教学成果,直观展现了学生运用计算思维解决实际问题的能力提升。

随后,中国科学院计算技术研究所专家分享了他们在AI思维教学领域的思考和教学资源,阿里云、华为云等企业代表分别介绍了各自企业云实验环境和大模型工具等教育资源,为深化校企合作、实现课程内容与产业需求对接提供了有力支持。在深入交流环节,与会教师围绕分享内容展开热烈讨论为计算思维课程的持续优化与创新提供了多元视角与建设性建议。

最后,林卫国院长总结讲话。林院长对新阶段计算思维课程建设提出了新目标与新要求,同时寄语与会教师以此次研讨会为契机,同心协力、乘势而上,将计算思维课程推向新的高度,为培养具备卓越计算思维能力、从容应对人工智能时代挑战的高素质人才贡献力量。