“AIGC智媒教育与产业创新”联盟正式成立

发布时间:2024-04-23作者:王博

近日,“AIGC智媒教育与产业创新联盟”成立仪式在第61届中国高等教育博览会期间举行。中国传媒大学、吉林大学、长春师范大学、云南大学、南京艺术学院、四川美术学院、河北师范大学、云南艺术学院等八所院校联合发起,共同宣告成立“AIGC智媒教育与产业创新联盟”(以下简称联盟),旨在持续深化产教融合,培养契合新时代需求的高素质传媒人才,为传媒产业链的智能化升级注入强大动能。

AIGC智媒教育与产业创新联盟启动仪式

中国传媒大学计算机与网络空间安全学院院长林卫国教授在联盟成立仪式上发表讲话,着重强调了生成式人工智能(AIGC)技术在传媒教育、科学研究、人才培养及产业升级中的战略地位。他表示,身处于人工智能技术深度渗透各领域的时代洪流,传媒领域正经历前所未有的变革。AIGC技术作为新一轮科技创新的重要驱动力,已成为提升传媒业竞争力、推动社会进步和经济增长的关键要素。

中国传媒大学计算机与网络空间安全学院实践与创新中心主任王博介绍联盟相关工作

中国传媒大学计算机与网络空间安全学院实践与创新中心主任王博作为联盟秘书长详细解读了联盟的核心理念、战略目标、组织架构以及其肩负的使命。他指出,联盟将构建一个协同创新、资源共享的开放式平台,汇聚各方力量,共同擘画媒体教育的未来图景。

启动仪式上,中国传媒大学计算机与网络空间安全学院与北京米穗科技有限公司就共建联合研究中心达成合作意向,昭示着联盟将积极推动示范性AIGC创新教学实验室的共建,深化产学研一体化融合,有利驱动传媒类学科专业教学与实践创新能力的全面提升。

林卫国院长颁发首批智库专家聘任证书

随后,林卫国院长为联盟首批智库专家颁发聘书,标志着联盟在推动智能媒体技术在教育与产业创新应用领域迈出重要一步。在国内外行业领袖的见证下,来自新闻传播、人工智能、计算机技术等领域的行业专家、权威学者正式成为联盟智库一员。此举强化了联盟的战略布署,为联盟在全球智媒教育与产业创新赛道上的长远发展奠定了坚实根基,充分彰显了联盟坚持开放合作、力促技术创新与应用的坚定决心。

联盟成立仪式现场

面向未来,AIGC技术将在教育与传媒产业中扮演着愈发关键的角色,开启一段充满创新与活力的崭新篇章。“AIGC智媒教育与产业创新联盟”矢志推进AIGC技术在教育、科技、人才与产业领域的有机联动,未来将在传媒行业中催生出更多创新驱动的实践案例,有利驱动我国传媒教育现代化进程,提升我国传媒行业的国际竞争力,共同书写教育与传媒产业融合创新的新篇章。