计算机与网络空间安全学院统一战线“同心悦读”专题读书分享会顺利举办

发布时间:2023-05-17作者:

为深入贯彻落实学校党委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,进一步加强学习交流,5月17日上午,计算机与网络空间安全学院党委举办统一战线“同心悦读”专题读书分享会暨理论学习中心组(扩大)学习会。学院领导班子全体成员、专职组织员、党外人士代表、党员代表近20人出席会议,学校主题教育校内工作推进组第九组成员代表新闻学院专职组织员唐红梅、后勤保障处副处长王莉到会指导。会议由学院党委书记王淑娟主持。

分享会上,王淑娟书记首先传达了学校主题教育动员大会有关精神。她强调,开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是学校的一项重大政治任务,也是推进学校教育事业高质量发展的重大机遇。全院师生要严格按照学校党委的统一部署,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,以任务清单代替问题清单来稳步推进,确保主题教育取得实实在在的成效。

随后,与会人员分别围绕《习近平著作选读》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于调查研究论述摘编》并结合自身工作进行分享交流。

信息科学与技术学部专职副学部长、民盟中国传媒大学支部主委刘杰锋以“怎么学”为主题,分享了关于学习方法的感悟。他认为,要将原原本本学、突出重点学和联系实际学融合起来,要将理论学习同调查研究、推动发展、巡视整改贯穿起来,才能促进各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进,更好地为教育科技人才服务。

信息科学与技术学部专职副学部长、民盟中国传媒大学支部盟员黄祥林以“雄安新区规划建设”为主题,分享了雄安新区建设对于中国发展的重要意义。他指出,雄安实际上是建了三座城,地下、地上、云上“三个雄安”正在同生共长,未来“数字城市”与“物理城市”将同频共振。

学院计算机科学与技术系主任、九三学社社员曹轶臻结合岗位实际重读二十大报告,并分享了关于教育、科技和人才的思考。他指出,二十大报告中有关教育的论述出现在经济之后,排在各项战略任务的第二位,足以体现党和国家对教育的重视程度达到了新的高度。他表示,要将培育社会主义核心价值观融入课程教学全过程,并在做好本职工作的基础上,充分利用学校科学技术协会平台,培育创新文化,弘扬科学家精神。

学院网络空间安全系主任、群众代表范文庆结合自身工作分享了对科教兴国战略的认识与理解。他表示,国家为教育工作者、科技工作者创造了非常好的工作环境,作为其中一员,未来更应该心无旁骛地去开拓创新,奉献教育事业,同时找准网络空间安全专业定位和发展方向,更好地服务支撑国家重大战略。

学院青年教师骨干、九三学社社员温宇俊以“调查研究推动高质量发展”为主题,结合实际工作交流了读《习近平关于调查研究论述摘编》一书的感悟与心得。他表示,调查研究是做好教育教学、科学研究的“前奏曲”,在教学和科研过程中,不仅要指导学生掌握科学的学习方法,更要引导他们通过扎实调研来探究解决问题的路径。

学院实验实践教学中心主任、党员代表宋国惠以“深入理解调查研究的重要意义”为主题,分享了学习《习近平关于调查研究论述摘编》的感想体会。他指出,调查研究是我们党的一个传家宝,也是党的优良传统和作风。只有调查研究,才能抓住问题要害、找到解决方法,只有深入地调查研究,才有可能将其成果转化为实际工作成果。尤其在实验室建设工作中,前期调研对于整个项目的投资、进度以及质量控制起着决定性作用。

学院实践与创新服务办公室主任、党员代表王博以“坚持改革开放”为主题,分享了对改革开放的认识与体会。他指出,要解决国家发展中面临的一系列突出矛盾和挑战,就要进一步推进改革开放,一定要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。“摸着石头河”是富有中国智慧、符合中国国情的改革方法,我国的改革开放就是先试验、后总结、再推广的不断积累的过程,这种渐进式做法也同样适用于当下的开拓性、变革性工作。

学院党政办主任、教工党务工作负责人张昕以“把宣传思想工作做得更好”为主题,交流了对意识形态工作的理解和认识。她指出,意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。作为学院的党务工作者、宣传工作者,不仅要充分认识意识形态工作的极端重要性,还要坚定不移地把坚持正确导向放在宣传工作的首位,努力在“定向”“聚焦”“提神”上下功夫。

最后,学校主题教育校内工作推进组领导对学院读书分享会活动进行了点评。新闻学院专职组织员唐红梅表示,计算机与网络空间安全学院的“同心悦读”活动开展得认真扎实,大家立足岗位学、联系实际学且学有所思、学有所感,切实做到了知其言更知其义、知其然更知其所以然。

王淑娟书记在总结讲话中首先对工作推进组领导的到场指导表示感谢,同时也对读书分享会活动取得的成效表示肯定。她指出,本次“同心悦读”活动不仅是学院开展主题教育专题读书班期间的一次交流促学活动,更是学院统战工作坚持大团结大联合的具体体现。她表示,接下来计算机与网络空间安全学院党委将在工作推进组的指导下,继续引导师生带着问题学、结合实际学,同时班子成员结合各自调研题目和岗位工作,持续开展深入扎实地理论学习和调查研究工作,切实将任务清单完成好、把问题解决好,确保主题教育取得实效。