我院实验中心党支部联合北京警察学院公安管理系党支部开展支部联合共建“1+1”活动

发布时间:2022-12-22作者:张昕

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强支部建设、创新活动形式、提高广大党员的参与度和积极性,计算机与网络空间安全学院实验中心党支部联合北京警察学院公共管理系党支部,于12月22日上午开展了支部联合共建“1+1”活动。学院党委书记王淑娟、党委副书记宋佳、专职组织员李萍、实验中心党支部书记吴林及支部党员,北京警察学院公共管理系党支部书记王娜及支部党员出席活动。

活动依托腾讯会议平台开展,结合党的二十大精神关于“国家安全体系和能力现代化”的建设要求,围绕网络空间政治安全风险构成、治理路径、反馈渠道等问题进行了交流探讨。

北京警察学院公共管理系党支部万亮亮教授以国家网络空间治理新体系的构建为主题进行了交流发言。万教授指出,网络空间是信息技术变革创新带给人类发展的新空间,是数字经济发展的重要载体空间。加强国家网络空间治理是驾驭数字经济发展的必要手段,是数字经济时代国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。构建国家网络空间治理新体系,需要根据国家战略需求,把握系统观、整体观和全局观,从网络设施、网络平台、网络应用、网络市场、社交网络、网络数据、网络技术、网络犯罪、网络内容、网络安全等多个方面,全面系统推进国家网络空间治理。

北京警察学院公共管理系党支部胡静老师围绕活动主题从人类命运共同体的高度提出,要加强网络空间反馈渠道的建设,拓宽宣传途径,做到“反馈及时、行动有效、切实解决网络群众诉求”;做好网络空间突发事件舆情应对管理工作,定期监督与完善网络安全风险应对机制;对来自不同渠道的敏感信息进行监测预警与可视化分析,针对网络负面新闻及虚假信息及时发布权威消息进行澄清,同时加强正面引导的宝贵建议。

我院实验中心党支部书记吴林副教授围绕网络空间安全治理下自主研发的多语言新闻监测平台建设,对其中的关键技术和科学问题进行了交流分享。吴林书记指出,该平台建设涉及多语言长文本相似性检索、多语言混合的新闻价值排序、基于多语言平行语料库的开放平台服务等关键技术,截至目前已有“一带一路”主题展示系统、“新闻传播力评估模型”、“孔子学院舆情主题系统”、“国内热点主题系统”及舆情期刊、“中非关系舆情分析系统”等多项成果产出,同时还为国家多个重要部门提供数据支撑。

最后,北京警察学院公共管理系党支部王娜书记、学院党委王淑娟书记分别作总结发言。她们表示,本次活动是双方党支部积极探索如何做好党建与业务融合新思路而采取的有力举措,也是提升党建工作水平、实现党组织优势互补、促进所在系、所在学院高质量发展的有效方式。在接下来的工作中,双方党支部将立足各自岗位实际和特点,加强双方党建、业务工作等方面的沟通交流,以党建共建为平台,共同谋求进步、促进发展。