计算机与网络空间安全学院召开2020届毕业生就业答疑会

发布时间:2020-04-22作者:

2020417日,计算机与网络空间安全学院针对2020届毕业生现阶段在就业过程中遇到的主要问题,开展了线上答疑会。鉴于当前疫情防控时期,本次会议采用线上视频形式。学院党委副书记宋凯老师、学院就业工作联系人郑成琳老师、学院兼职辅导员以及2020届求职类毕业生等50余人线上参会。会议分为动员讲话、常见问题解答、自由提问三个环节,会议由郑成琳老师主持。

本次云会议在学院党委副书记宋凯老师动员讲话中拉开帷幕。宋老师表示,虽然目前就业形势复杂严峻,但国家、社会、学校都积极采取相应措施帮助毕业生解决目前面临的就业问题,并强调学院采取了挖掘校友资源、动员专业教师、筹备理工专场网络双选会等一系列措施,帮助我院学生积极就业。宋凯副书记鼓励大家要保持就业信心,抓住当下就业关键时期,理想就业。

接下来,郑老师针对学院前期向毕业生征集的就业手续如何办理、相关证明材料如何开具、户档分离需求如何解决、如何提升就业成功率、如何协调毕业论文与求职的时间、考研出国人员求职策略、就业与择业等七个问题,进行了详细的解答,并给出了专业的建议。

在就业手续办理方面,学院以方便学生、提高效率为出发点,不断优化工作方式,按照“线上为主、线下为辅”的工作原则,提供“线上申请、线上审核、线下邮寄”一站式服务,实现毕业生不出门、不见面也能顺利办理就业手续;通过邮箱、微信互动等方式面向毕业生提供24小时线上答疑服务,真正做到就业服务不掉线;对于学生紧急事务,落实“一事一办”、“一人一办”,精细解决学生的就业问题。

在就业指导方面,学院帮助毕业生在充分了解就业形势的严峻复杂基础上,客观准确认识自身定位,积极调整就业心态与求职意向,尽快适应网上求职形式,鼓励毕业生充分利用学校、学院提供的各种招聘资源,主动参加各级各类网上招聘活动,关注国家政策导向,拓宽就业思路,努力实现早就业、就好业。

在最后的自由问答环节,郑老师重申了会议的关键信息,并对学生提出的手续办理时间节点、电子版文件形式要求、三方签订的注意事项、用人单位提出解约的处理办法等问题做了一一解答。

本次线上云答疑解答了毕业生在求职、就业过程中遇到的问题,为毕业生们梳理了就业的流程及注意事项,并且为毕业生的求职方向、求职心态、职业规划等进行了指导。不仅如此,本次答疑会还传达了学院对毕业生们的支持、鼓励,提升了毕业生的就业信心,为学院和毕业生之间的深度交流发挥了积极作用。