和你谈谈就业那些事

发布时间:2019-12-09作者:

和你谈谈就业那些事

——计算机与网络空间安全学院2020届毕业生就业指导专题讲座

12月4日下午2点,计算机与网络空间安全学院在四十八号楼B501教室召开了主题为“和你谈谈就业那些事”的就业指导专题讲座。本次讲座邀请到中国传媒大学就业创业指导中心王芯蕊老师做专题指导,讲座由我院负责就业指导工作的郑成琳老师主持,我院2020届全体毕业生和各班级代表共150余名同学听取了讲座。此次就业指导讲座解答了同学们关于就业的诸多疑惑,为同学们高质量就业奠定了坚实基础。

本次专题讲座主要从“就业数据”、“就业流程”和“对策建议”三个板块进行讲解。首先,王芯蕊老师介绍了整体的就业形势和就业政策,并结合我学院各专业历年毕业生的就业情况和就业去向进行详细地讲解。王老师指出,我院历届毕业生的“签约工作率”等关键就业指标均保持在较高水准,整体就业比率和就业质量都很出色,对应届毕业生求职有很好的示范引导作用。

接着,王老师说明了就业的基本流程,并针对“准备”、“求职”、“离校”三个阶段中的重要时间节点、主要任务和注意事项等进行了深入细致的讲解。王老师着重提到,求职首先要明确目标,在户口、薪资和平台等关键要素之间要有明确的轻重取舍;其次,求职的过程要做好计划与规划,突出专业技能,掌握求职技巧;另外,应当充分利用学校就业网站、学院就业信息发布等信息渠道,及时了解就业信息,主动参与招聘会,积极投发简历,尝试接受不同职位,增加求职成功机会。

王老师强调,根据往年的就业指导工作经验,春季是求职的黄金期,同学们要调整好自己的心态,根据自己的情况实时调整求职策略,在这一阶段继续把握机会。

随后,郑成琳老师对王芯蕊老师的讲话进行了简要总结,并对我院毕业生就业工作的具体开展做了重点说明,着重介绍了“派遣”、“二分”、“户口”、“档案”等就业工作中关键词,并针对就业材料的填写、就业手续的办理等具体事项进行了详细讲解。在就业指导讲座的最后,郑成琳老师表达了对同学们的殷切期望,希望同学们保持轻松、积极的心态度过毕业季。

会后,同学们就自己关心的问题和老师进行了充分交流。

本次就业指导专题讲座旨在帮助毕业生尽快,熟悉求职就业流程,掌握求职过程中关键要素和技能,提高求职成功率和就业手续办理效率,切实促进毕业生就业工作。同学们纷纷表示通过这次讲座就对求职就业有了更清晰、更深入的了解,对自己有很大帮助,受益匪浅。