近五年计算机科学与技术专业毕业去向

发布时间:2019-09-24作者:

纵观近五年计科毕业生去向数据,就业仍然是多数人的选择,虽然每一年的比例有变化,在40%到75%之间浮动,但在三大去向中就业一直占据首位。选择就业,考研和出国(境)的人数排序未变,但少数人选择了其他的去向,如上本校的二学位和志愿参军。

北京市本科大学生应征入伍优待政策:

1. 享有经济补助或补偿:两年义务兵期间,政府向义务兵个人和家庭发放优待金,学费和国家助学贷款补偿金,部队津贴和退役金等不低于15.9万元。

2. 复学升学政策:享有研究生优先录取和加分资格,荣立二等功以上奖励的学生免试保送本专业硕士研究生。

3. 就业优待:公务员,事业单位,国有企业和非公经济组织招聘中都有定向招聘退役大学生士兵的优惠政策。

二学位是什么?

图中指考取第二学士学位,是指已经获得第一个学士学位的应届毕业生和在职人员通过主考院校的考试,获得修习第二学历的课程资格。一般为两年,这种模式是为了尽快培养出一批知识面宽,跨学科的高层次人才,与研究生培养相辅相成。

计科毕业生的就业形式是多种多样的,持有用人单位证明和签约就业的占绝大多数,值得注意的是有极少数的人选择了自主创业,这也是对国家鼓励大学生创业政策的积极响应。

很明显,计科毕业生中选择留京就业的比重很大,这当然与北京地区信息科技产业发展迅速,规模庞大有极大的关系,图中的其他是指毕业生前往非生源地的其他地区,多为杭州,深圳,广州等发达城市。

计科毕业生就业最为集中的是通信/互联网企业,也就是说干与本专业相关工作的人还是最多的,而前往传媒相关行业的人也不少。其他像党政机关/事业单位和金融行业则是各专业毕业生都很集中的热门行业。

图中是计科毕业生去的最多的几家公司,其中既有我们熟悉的互联网企业,如百度和网易,也有像江森自控和尼尒森网联这样的外资企业。

选择读研的计科毕业生中,留在本校的占据多数。去往外校的毕业生去向比较分散,其中人数最多的前三所院校分别是北京邮电大学,北京大学和中国人民大学。

出国(境)留学也是很多毕业生的选择,计科毕业生的留学国家主要集中在美国,英国和挪威,其他国家(地区)包括澳大利亚,香港,台湾,新加坡,日本和土耳其。