博士专业·信息计算技术

发布时间:2019-03-14作者:

·专业概况

信息计算技术专业隶属一级学科信息与通信工程的二级学科。信息计算技术专业包括信息安全、多媒体内容计算与分布式计算三个方向。

本学科专业体现了计算机科学与网络多媒体的交叉发展,是传媒信息技术的基础学科,直接为网络多媒体信息技术、音视频处理、数字媒体存储提供理论与技术支撑。

·培养目标

在信息计算技术学科领域上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识及一定的相关学科知识;具有独立从事科学研究和解决本学科领域中的理论与工程问题的能力;熟练掌握一门外国语,具有良好的外语专业写作和学术交流的能力;能在本学科及相关学科领域独立从事创新性科学研究或高新技术工作,做出创造性成果。

·专业方向

1.信息安全方向主要面向传媒领域的信息安全关键技术,包括密码理论与技术、信息隐藏与数字水印技术、安全协议与形式化方法、媒体数字版权管理、数字水印技术、广播电视安全体系、内容监控技术、安全策略和安全评估技术等。

2.多媒体内容计算方向以智能音视频信息处理理论为基础,主要研究多媒体信息处理关键技术,包括图像信息处理技术、音视频信息处理、音视频特征提取与分析、音视频检索技术及音视频应用系统等。

3.分布式计算方向主要研究对等计算、并行计算、分布式系统、分布式网络存储、互联网信息播存体系、融合网络内容管理与中间件技术、新媒体系统的设计与开发、网络性能分析与测试、以及网络新媒体技术标准等。

·主干课程

主要课程有:信息科学技术前沿,人工智能与神经网络,计算机网络技术,信息安全与密码学,数字移动多媒体技术,数据挖掘,网络新媒体技术,网络存储,信号处理技术,并行计算技术等。