硕士专业·软件工程技术

发布时间:2019-03-14作者:

·传媒信息安全方向

信息安全是国家重点发展的新兴交叉学科,它和政务、国防、金融、商业、传媒等部门和行业密切相关,具有广阔的发展前景。传媒信息安全是计算机、通信、数学、法律等学科的交叉学科,主要针对广播电视、互联网等传媒领域,开展信息安全的基础理论和应用技术研究,研究传媒信息安全理论和技术,研究网络和通信安全、密码理论和技术、信息隐藏技术、安全认证技术、内容安全、数字版权管理等。培养学生在具备一定的数学、计算机、通信、广播电视、数字传媒等方面知识的基础上,全面掌握信息安全领域的基本理论和技术,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。

·智能媒体计算方向

智能媒体在新兴技术的支持下近年得到迅速发展,运用领域十分广泛,包括教育、图书、娱乐、艺术、金融交易、新闻等等。智能媒体计算是数学、信息技术、人工智能、社会学、经济学、心理学等学科的交叉学科,主要针对文字、图像、影像、动画、声音及视频等媒体信息的智能化方法和技术进行研究,研究媒体数据识别、媒体数据合成、媒体数据分析、媒体检索、自然语言处理、语义分析、人工智能、数据挖掘、模式识别等。培养学生具有一定的数学、计算机、网络通信、数字传媒等方面知识的基础上,全面掌握智能媒体领域的基本理论和技术,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。

·移动与互联网络方向

移动通信和互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大业务,移动与互联网络正逐渐渗透到人们生活和工作的各个领域,正在深刻改变信息时代的社会生活。移动与互联网络方向针对移动通信和互联网基础理论以及应用技术进行研究,研究移动互联网、计算机网络与通信、计算机网络程序设计、计算机网络工程、分布式计算、分布式存储系统、高级数据库技术、云计算等。培养学生具有一定的计算机、移动通信、网络通信等方面知识的基础上,全面掌握移动与互联网络应用领域的专业技术,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。