第27届IEEE/ACIS软件工程、人工智能、网络与并行/分布式计算会议在我校举办

发布时间:2024-07-16作者:张昕

7月6日至7月7日,第27届IEEE/ACIS软件工程、人工智能、网络与并行/分布式计算会议(SNPD 2024-Summer)在中国传媒大学召开。此次会议由美国电气和电子工程师协会(IEEE)和国际计算机与信息科学协会(ACIS)联合主办,中国传媒大学计算机与网络空间安全学院承办,媒体融合与传播国家重点实验室、中国传媒大学科学技术协会共同协办。来自中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国、摩洛哥等国家的近百位专家学者及研究人员齐聚一堂,共话“软件工程、人工智能与网络计算的融合创新:面向新思维、新技术与新实践”。

7月6日上午,SNPD 2024-Summer在中传学术中心正式开幕。中国传媒大学党委常委、副校长柴剑平,ACIS CEO、加拿大阿尔格玛大学计算机学院院长Simon Xu,中国传媒大学计算机与网络空间安全学院院长林卫国,北京科技国际交流中心副主任芦晓鹏等多位领导出席。开幕式由大会主席林卫国教授主持。

柴剑平代表承办高校向莅临会议的各位领导、国内外专家学者及研究人员表示欢迎,向所有参与会议筹备的师生表示感谢,并强调此次会议不仅是计算机科学领域的一次学术盛会,更是对习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神的生动实践。

Simon Xu(左)、林卫国(右)致辞

Simon Xu、林卫国分别代表主办单位、承办单位致辞。他们希望SNPD 2024-Summer能为全球专家学者提供一个交流思想、碰撞智慧的平台,共同探索软件工程、人工智能与网络计算的未来之路。

国内外杰出学者带来系列主旨报告

开幕式后,一系列主旨报告相继展开。英国阿尔斯特大学教授Chris Nugent探讨了“Where AI meets IoT: A Case Study in human activity recognition”,以人体活动识别为例,展现技术重塑世界感知的新途径;武汉大学教授赵波聚焦“可信技术在电力信创中的应用与思考”,强调网络安全对能源系统安全的重要性;加拿大阿尔格玛大学教授Simon Xu带来“Optimizing Software Evolution: Navigating the Landscape through Concept Location”,从软件工程视角探讨了在复杂环境下推动软件系统持续演进的有效路径;英国格拉斯哥大学教授于慧以“Visual and cognitive computing for human-machine interaction”为题,揭示视觉认知计算如何革新人机交互设计,促进更自然的人机交互协作;北京大学教授马思伟分享“智能视频编码技术的进展”,展示中国在高质量视频处理领域的前沿突破;美国堪萨斯大学教授雷霆介绍“Large-scale Integration of Remotely Sensed and GIS road networks: a full image-vector conflation approach based on optimization and deep learning”,提出一种创新的地理信息系统数据整合方案,为地理空间分析开辟了新的可能性;中国传媒大学教授宋明丽以“Exploration of Several Issues in Time Series Forecasting”为题,提供金融、气象等领域预测模型的新思路。

大会分论坛精心策划了5个论文宣讲单元,采用线上线下相结合的形式开展。来自世界各地高校的近百名专家学者及研究人员聚焦软件工程、人工智能、网络计算等多个领域,同时融合社会科学、艺术设计等多学科视角,分享各自的研究成果,促进跨学科的学术交流。

SNPD会议自2000年创办以来,已成为全球计算机科学领域的重要交流平台。中国传媒大学在建校70周年之际承办SNPD 2024-Summer,不仅彰显了学校深厚的学术根基与开阔的国际化视野,还向世界展示出中传培养具备全球竞争力科技人才方面的能力与决心。本次大会的召开,恰逢学校“人工智能行动计划”启动的关键时期。这既是一次跨国界的科技探索之旅,又是一次跨学科合作的深度实践,在促进交流与合作的同时,还为学校“人工智能行动计划”实施注入了新的活力。

中国教育电视台对SNPD 2024-Summer进行了专题报道

会议主旨报告环节分别通过“钉钉”平台以及计算机与网络空间安全学院官方视频号进行实时直播,中国教育电视台还对大会盛况进行了专题报道。此次会议不仅获得了北京科技国际交流中心2024年度国际科技组织联络机制建设项目的支持,还得到北京传奇天地科技有限公司的赞助。

计算机与网络空间安全学院党委书记王淑娟、媒体融合与传播国家重点实验室党委书记侯隽、数据科学与智能媒体学院院长叶龙、信息科学与技术学部专职副学部长刘杰锋、信息与通信工程学院副院长章文辉、数据科学与智能媒体学院党委副书记宋金宝、计算机与网络空间安全学院党委副书记宋佳、北京网络空间安全协会副秘书长林小博等出席大会开幕式。