计算机与网络空间安全学院举办“AI赋能:AIGC工具辅助教学创新与提效”分享交流会

发布时间:2024-05-31作者:谭志芳 冯炜

在人工智能技术飞速发展的大背景下,教育领域正积极探索AI工具的有效应用,以促进教学方式的革新与效率提升。5月29日,计算机与网络空间安全学院积极响应这一趋势,举办“AI赋能:AIGC工具辅助教学创新与提效”研讨会,旨在为学院广大教职工构建一个互动交流的平台,分享如何利用AI工具优化教学活动。

会上,周帜和郑中翔两位教师分享了他们在实际教学中运用AI工具的宝贵经验。

周帜老师全面概述多种AI合集及其在教育场景中的应用,从文本、图像到视频生成,乃至编程辅助工具,展现了AI技术在提高教学准备和实施效率方面的巨大潜力。此外,周帜老师还细致讲解了本地AI工具的配置与使用细节,为大家提供了构建个性化学习辅助系统的实用指南,这对于定制开发课程答疑软件,增强学生互动体验具有重要意义。

随后,郑中翔老师从通用性与专业性两个维度出发,深入剖析了时下流行的AI工具,并依据不同的教学需求,如语言翻译、资料摘取、图形创作、演示文稿制作及公文撰写等,推荐了相应的高效解决方案。郑老师的分享不仅拓宽了与会教师的视野,也为大家提供了丰富的工具箱,以便在日常教学中灵活选择最适宜的AI辅助手段。

会后,与会教师们纷纷表示此次交流活动极大地丰富了大家对AI工具的认知,激发了将前沿技术融入课堂的热情。随着AI技术的持续演进,大家一致认为,未来的教育实践中将会涌现更多创新的AI应用,助力教育行业实现更深层次的数字化转型,进一步提高教学质量与教学效率。