林卫国院长受邀参加网络安全人才标准与能力建设研讨会并作主题演讲

发布时间:2024-06-14作者:范文庆

6月12日,全国网络安全标准化技术委员会(以下简称网安标委)在南昌召开2024年第一次标准周“网络安全人才标准与能力建设研讨会”。计算机与网络空间安全学院院长林卫国教授受邀参会并作《媒体融合传播时代的网络安全人才能力需求》主题演讲网络空间安全系主任范文庆陪同参会。

本次会议由网安标委秘书处主办,中国网络安全产业联盟秘书处、中国电子技术标准化研究院承办,北京安信天行科技有限公司协办。会议汇聚网络安全领域的权威专家、研究学者以及企业代表,结合数字经济发展安全需求,围绕新形势、新业态、新技术背景网络安全人才能力建设新需求以及标准化工作新要求展开深入交流。

会上,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民《我国网络安全人才培养现状与发展情况》为题作主题报告全面剖析了当前网络安全挑战、人才需求状况以及高校教育现状与问题,并强调了加强网安人才标准宣传贯彻及评价体系构建的重要性。

林卫国院长在演讲中深度探讨了媒体融合传播时代下网络安全的新需求,强调了融媒体安全的关键科学议题与发展方向,同时分享了我院在科研成果转换及该时代背景下网络安全人才培养的实践经验,以及网络空间安全专业的发展脉络和创新人才培养模式。

此外,会议还涵盖了其他重要议题:中国科学院信息工程研究所教授级高工查达仁就《网络安全从业人员的人工智能素养》进行了专题分享;中国电子技术标准化研究院网安中心工程师王秉政解读了GB/T 42446-2023《信息安全技术网络安全从业人员能力基本要求》;北京安信天行科技有限公司副总经理陈青民和总监钟金鑫分别介绍了GB/T 42461-2023《信息安全技术网络安全服务成本度量》国家标准的应用实践以及国企网络安全服务从业人员能力培养实践。

会议的一大亮点是网络安全服务从业人员能力认证(以下简称CSWE)的正式启动由封化民秘书长、林卫国院长及北京数字认证股份有限公司詹榜华董事长等共同揭幕。CSWE旨在通过开展人员能力水平培训、考核、认证一体化工作,建立涵盖网络安全运维、检查评估、咨询服务及管理等领域的人员能力等级体系,以期规范行业行为,提升人员能力素质优化网络安全服务供给,同时也为高校网络安全专业人才培养提供重要参照。

本次研讨会还吸引了众多来自网络安全相关科研院所、高等院校及业界专家代表,共同为推动网络安全人才建设与标准发展献计献策。