我院教师受邀参加网络空间文化节并作认知安全专题讲座

发布时间:2023-11-08作者:

11月1日,我院范永开副教授受邀参加第五届北邮网络空间文化节活动并围绕认知安全作了专题讲座。该讲座旨在提高广大师生对认知安全的理解和重视,加强意识形态安全教育,保障国家意识形态安全。

范永开副教授在讲座中指出,信息技术的飞速发展让网络安全问题日益凸显,认知安全作为网络安全的重要组成部分却常常被忽视。通过群体性认知的已有案例,范永开副教授分析了国际地区政治格局,在群体认知影响下进而产生局部动荡的局面,并由此引出认知安全在当下的重要性。

通过分析认知安全、内容安全、传播安全、数据安全之间的相互关系,范永开副教授建立了从数据安全到认知安全的环节性链条关系,并以技术实现策略角度,分析如何开展认知安全方面的研究,随后展望了关于语言、心理、计算科学、社会学等传统学科在认知安全下的新研究线条。

最后,范永开副教授还与现场师生进行了互动交流,解答了大家关于安全问题的疑惑。讲座不仅获得活动主办方的认可,还得到在场师生的一致好评。大家纷纷表示,此次讲座让自己对认知安全有了更深入的了解,对认知与意识形态之间的关系有了更清晰的认识,这对于维护人才的“安全”更具有指导意义。