研究生学术论文写作“网络安全类研究生写作提升计划一期” 第三讲顺利举办

发布时间:2023-09-16作者:范永开

  为进一步加深研究生对学术研究和论文写作的认识,开拓学术视野与研究思路,9月15日上午,由研究生院主办、媒体融合与传播国家重点实验室与计算机与网络空间安全学院数据安全研究室联合承办的研究生学术论文写作“网络安全类研究生写作提升计划一期”第三讲在线上举办,特别邀请中山大学操晓春教授作为主讲嘉宾。本次讲座由计算机与网络空间安全学院范永开副教授主持。

  本次讲座以“病态的”计算机视觉算法为主题,首先向大家介绍了什么是“病态的”、什么是Well-posed、什么是ILL-posed,由此引出“Computer Vision is often ILL posed”,即计算机视觉算法不满足well-posed问题的第三个条件,这是经典的ill-posed问题。随后,操晓春教授讲解了其原理公式并结合大量生动的例子讲述相关解决方案,包括欺骗机器、欺骗人类、后门攻击、帮助机器等。

  最后,操晓春教授围绕如何开始研究、如何做高质量研究进行分享。他表示,做学术首先要追求深度,其次要对公式特别理解,因为真正的创新往往在数学或物理中,最后要学会坚持。与会师生纷纷表示对计算机视觉相关领域有了更深入的认识与理解,同时科研意识也得到了强化和提升。

讲座嘉宾:操晓春,中山大学教授、博士生导师,现任中山大学网络空间安全学院院长、信息学部副主任,主要从事计算机视觉基础研究和网络空间内容安全应用研究。

曾获得省部级科学技术进步奖一等奖、中国人工智能学会吴文俊人工智能自然科学奖二等奖,国家杰出青年基金、万人计划“青年拔尖人才”、中国科学院“百人计划”;曾担任《电子学报》和IEEE汇刊TIP、TMM、TCSVT的编委及NeurIPS/ICCV/CVPR/IJCAI/AAAI/ICPR的Area Chairs。中国计算机学会优博、中国电子学会优博、中国科学院大学优博指导导师。